segunda-feira, 19 de dezembro de 2011

Bacalhau Espiritual.

Boas :)
Já há algum tempo que não publicava nada aqui no meu Blog, vida de estudante não deixa muito tempo para estas coisas. Mesmo assim não deixei de cozinhar, Obviooo =)
Vou postar agora aqui uma receita fantástica de um prato maravilhoso de Bacalhau.
BACALHAU ESPIRITUAL, é um prato muito saboroso que cozinhei em Chaves, em casa de uma amiga de faculdade. Confeccionei este prato com ajuda da uma rapariga, que nem sei como mencioná-la aqui (não cito nomes), mas é uma queridaa ela sabe disso. Quando ela ler este post vai saber que é dela que estou a falar. Desde já quero agradecer a simpatia dela, e a disponibilidade em ajudar-me, foi uma excelente ajuda, é perfeccionista a miúdaa, DEUS ME LIVRE "Ai, o bacalhau não pode ter espinhas" ahaha =)
No jantar de Natal em Chaves, senti a falta dela!


Ingredientes:
  • 700g de bacalhau demolhado
  • 400g de cenoura ralada
  • 2 cebolas cortadas em rodelas meia-lua
  • 2 dentes de alho picados
  • 125 ml de azeite
  • 4 pães secos
  • Leite q.b.
  • 60g de margarina
  • 60g de farinha
  • 275 ml de leite
  • 275 ml de água de cozer o bacalhau
  • 200 ml de natas
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • Azeite para untar
  • Queijo ralado q.b.

Preparação:
1. Coloque o bacalhau a cozer numa panela com água durante 10 minutos.
Depois de cozido, retire o bacalhau para um prato e deixe arrefecer.
Reserve 275 ml da água da cozedura.
Limpe o bacalhau de peles e de espinhas e desfie.

2. Num tacho, leve ao lume a margarina e deixe aquecer.
Junte a farinha e mexa muito bem.
Mexendo sempre, junte aos poucos a água de cozer o bacalhau, os 275 ml de leite e quando começar a engrossar junte as natas.
Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
Logo que comece a borbulhar, apague o lume.

3. Num recipiente, coloque o pão e regue com bastante leite e deixe demolhar.

4. Num tacho, leve ao lume o azeite, a cebola, os alhos e deixe refogar sem deixar queimar.
A meio do refogado, junte a cenoura e deixe refogar tudo.
Junte o bacalhau, mexa e deixe cozinhar 5 minutos.
Esprema ligeiramente o pão para retirar o excesso de leite e desfaça-o para dentro do tacho.
Mexa muito bem.
Junte metade do molho preparado anteriormente, mexa e rectifique os temperos.
Logo que comece a borbulhar, apague o lume.

5. Unte um tabuleiro de ir ao forno com azeite.
Espalhe no fundo o bacalhau.
Por cima, espalhe bem o restante molho.
Polvilhe com queijo.

6. Leve ao forno pré-aquecido nos 200º e deixe gratinar cerca de 15 minutos.
Depois de douradinho, retire e está pronto a servir.
Sirva este prato com uma salada.

Bom apetite =)

Sem comentários:

Enviar um comentário